
Схема-терапия
Схема терапия метод, который является одним из последних разработанных в мире психологии, психотерапии. Он представляет собой дальнейшее развитие Когнитивно- поведенческой терапии в сочетании с другими методами.
Схема терапия соединила в себе все самое лучшее, что наработал мир науки в психологии и психоэмоциональном здоровье человека.
Задача, цель данного метода – помочь изменить реагирование, как поведенческое так и эмоциональное, которое ведёт к разрушающим ситуациям в жизни, то есть создать новые автоматические реакции, которые будут функционировать в более здоровый способ, более объективно отображать реальность.
Чтобы добиться поставленных клиентом целей в терапии, психолог использует широкий арсенал техник и методик, в том числе и «ограниченное родительство», и эмпатичную конфронтацию, техники на воображение, работа со стульями и другие. Большой внимание уделяется выявлению «ошибок мышления», то как мозг привык интерпретировать происходящее.
Также отдельная, большая часть – это работа с психологическими режимами – состояниями, которые включают в себя и эмоции, и поведение, и физическое состояние.
Основной принцип концепции Режима состоит в том, что человек в разное время, в разных ситуациях ощущает себя по-разному: иногда падает в отчаяние, в гнев, иногда бывает воодушевленным, в других ситуациях может быть эмоционально холодным или вообще ничего не ощущать, иногда эти реакции совершенно не отображают суть происходящего, то, что объективно несёт ситуация.
В схема- терапии выделяют пять основных режимов:
- Режимы внутреннего ребёнка
- Режимы дисфункциональных родительских частей
- Копинговые режимы
- Режим здоровой взрослой части
- Режим счастливого ребёнка
Чем чаще срабатывают режимы и дезадаптивные схемы, тем большую боль и страдания они приносят. И соответственно, чем больше у человека активных дезадаптивных схем, тем ему сложнее удовлетворять свои психологические базовые потребности, а это фундамент нашего хорошего эмоционального самочувствия.
Как работает психотерапия в схема-терапии.
Вместе с терапевтом вы исследуете свои режимы, научитесь распознавать их у себя и у других.
Научитесь понимать насколько целесообразны связанные с ними убеждения.
Сделаете ревизию того, что принесли с собой из детства, когда ваш мозг формировал все нейронные схемы. Создадите реалистичные планы для изменений. Специальные техники и задания помогут справиться с этой задачей.
Работа с эмоциональной сферой.
Учимся трансформировать разрушительное эмоции, работаем с имплицидной памятью.
Здесь очень эффективны техники на воображение.
Заключительная часть – работа с поведением.
Как раз здесь и будут формироваться новые реакции, чувства и переживания.





